Dota 2

 Dota 2 Logo

Untuk post pertama setelah sekian lama ini. Gua akan membahas tentang salah satu aktivitas gua. Salah satu hobi gua kali ini adalah gaming alias main game, hehe. Dan game yang gua tekunin ini namanya Dota 2. kata “Dota” sendiri merupakan singkatan dari Defends Of The Ancients. Game ini merupakan game besutan Valve dengan genre MOBA ( Multiplayer Online Battle Arena ). Gua baru maen game ini kurang lebih 1 tahun yang lalu. Sebenernya dulu itu gua gak suka game Dota (Dulu namanya masih Warcraft 3), menurut gua game ini terlalu susah dan juga ribet. Tapi karena waktu itu gua denger dari temen gua kalau ada game Dota baru yang namanya Dota 2, jadilah gua coba – coba lagi buat maen game ini. Mulanya gua juga tetep aja kesulitan buat maen game ini. Game ini bener – bener menuntut strategi, kekompakan tim, dan juga kecepatan tangan lu. Oh iya sebelumnya gua kasih tau dulu sekilas tentang gameplay Dota 2 ini.

Map

Game Dota 2 ini terdiri dari 2 tim ( Radiant dan Dire ) yang masing – masing tim terdiri dari 5 orang pemain. Setiap pemain mengontrol 1 hero. Setiap tim ini memiliki markas masing – masing di ujung peta. Di setiap markas ada 1 tower besar yang namanya “Ancient”. Nah tujuan dari masing – masing tim ini tuh ya ngancurin Ancient lawan.

Sekarang tentang heronya. Di Dota 2, gua yakin lu semua gaakan bosen buat main Dota 2, karena di Dota 2 terdapat lebih dari 100 hero berbeda dengan masing – masing karakteristik dan juga skill yang spesial. Ada 3 tipe dari jenis – jenis hero di Dota 2, yaitu : Strength, Agility, dan Intelligence. Strength umumnya merupakan hero yang memiliki darah yang tebel, Agility umumnya merupakan hero yang di akhir – akhir game jadi hero yang ganas ( hit-nya sakit ), dan Intelligence merupakan hero yang ngebantu (support) hero – hero lainnya. Sebenernya dari 3 tipe tersebut bisa dipecah lagi menjadi beberapa jenis, seperti initiator, nuker, escaped, support, disabler, dsb.

Str Agi Int

Menurut gua, komposisi tim yang ideal tuh 1 agi (carry), 2 str (tank), 2, int (support). tapi ya itu tergantung kondisi juga. terus rata-rata lama permainannya itu sekitar 40 menit. Tapi kalau orang yang udah bener – bener Pro biasanya bisa cuma 15 menit, bisa juga sampe 90 menit. Dan fyi aja, kalau gamer pro Dota 2 itu penghasilannya mencengangkan, mencapai ratusan bahkan miliyaran rupiah. Contoh terbarunya saja, bulan Agustus tahun ini (2015), Valve Corporation akan mengadakan Turnamen Internasional Dota 2 yang hadianya gak tanggung – tanggung sampai $15.000.000. coba aja lu itung sekarang dollar – rupiah 1 : 13000.

Pandangan gua tentang Dota 2. Dota 2 itu game addict, seru banget, tapi jujur game ini suka bikin orang lupa waktu. Karena emang game ini nagih banget, apalagi kalau lu bisa 1 party sama 4 orang yang merupakan temen lu sendiri. atau lu bisa maen lobby dengan 9 orang temen lu. Saat lu udah sampai di moment yang namanya “War”, secara gak langsung otak lu diperintah buat berifikir cepet, keras, efisien, dan efektif. Gimana caranya supaya lu bisa ngebuat tim lu dalam war tersebut menang. Gak harus ngekill kok, lu bisa ngebantu ngelindungin temen lu, atau ngeheal temen lu, tapi ya bukan berarti lu gak usah ngekill. kalo bisa ngekill ya kill aja.

Menurut survey juga, otak gamer itu sebenernya  lebih pinter daripada orang biasa loh, karena secara gak langsung otak lu disuruh untuk mikir terus tentang strategi. Terus juga, dengan maen game, hal yang bisa lu dapetin adalah ketenangan. Mungkin awal – awal kalau lu akan menghadapi War lu bakalan panik dan bingung apa yang harus lu lakuin, tapi lama – lama lu justru akan santai menghadapi war, berifikir jernih, dan akhirnya bisa bantu tim lu buat menangin war itu.

Buat kalian yang mau nyoba Dota 2, kalian bisa download Dota 2 melalui Steam, jadi sebelumnya kalian download steam dulu, setelah itu buka steamnya > store > Dota 2 > Download deh. Untuk awal – awal, gua saranin lu ikutin dulu Training Missionnya, terus main di mode Limited Heroes, terus jangan frustasi kalau kalian suka mati melulu. Intinya, jangan terlalu yolo, maju seenaknya. kedudukan hero lu dan hero lawan itu sama, jadi lu harus pikirin kapan saatnya maju, kapan saatnya tenang.

Sekarang promosi… Kali – kali ada yang mau main sama gua, hehehe. Silahan add ID Steam gua : Pascalist. Atau kalau kalian mau ngeadd dari game dotanya bisa masukin ID : 178205027. Btw, gua juga punya team yang namanya Novus Gaming [NG] yang berisikan 6 anggota yang semuanya temen sekolah gua.

Novus Gaming Logo

So mungkin segini dulu sharing gua tentang Dota 2, semoga ada beberapa dari readers yang jadi berminat main Dota 2, See Ya !

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s